LUCÍA CAMPÓN GIBELLO
Miércoles, 17 de octubre 2018, 19:49
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La Universidad del Queso ha echado hoy a andar en Casar de Cáceres. Será en este municipio casareño, cuna de la Torta del Casar, donde se ubicará la sede de esta novedosa iniciativa que busca ser un referente a nivel internacional.
El Ayuntamiento y las entidades que participan en este proyecto han constituido hoy la Comisión de coordinación y seguimiento en las instalaciones de Creofonte. También se ha firmado el Protocolo de funcionamiento de la Universidad.
La Diputación Provincial ha aportado los fondos para el lanzamiento de este proyecto a través del programa Diputación Desarrolla y cuenta con el respaldo de la Junta de Extremadura, la Mancomunidad Tajo Salor, el Grupo de Acción Local Tagus, la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Cooprado, la Asociación empresas queseras Cynara Cardunculus y Aupex.
La Universidad del Queso pretende ser un referente nacional e internacional, en el que cualquier persona que esté relacionada con el sector quesero pueda continuar su formación y especializarse en todos los procesos relacionados con el queso, y vinculados al ámbito del turismo, la gastronomía o la cultura.
El alcalde, Rafael Pacheco, ha precisado que la Torta del Casar es un producto conocido internacionalmente y es único en el mundo y eso hay que aprovecharlo para generar riqueza y que los jóvenes puedan trabajar en el entorno, en nuestros pueblos.
El objetivo es crear un espacio de investigación, difusión y formación del mundo del queso de referencia internacional. Para ello se organizará un amplio abanico de actividades formativas, entre ellas, conferencias, jornadas técnicas, proyectos de I+D, así como talleres gastronómicos, sobre cultura del queso o incluso el turismo del queso, lo que los investigadores denominan quesoturismo. También se tratará sobre las exportaciones, la comercialización, elaboración y conservación, el ganado, el empaquetado, e incluso, el maridaje.
Si hemos vendido queso vamos a vender conocimiento y formación y Casar de Cáceres despunta por tener un producto Premium como es la Torta del Casar, ha manifestado José Manuel Hernández, integrante del equipo de investigación MARKETUR de la Universidad de Extremadura, encargados de llevar la gestión técnica de este proyecto.
Hoy ha tenido lugar la conferencia inaugural, que ha estado a cargo de Rafael Tablas Sevillano y ha versado sobre La Ciencia y la Tecnología en la Industria de la Torta del Casar. No obstante, aseguran que antes de finalizar el año se desarrollarán algunas actividades más, que se darán a conocer en breve.
En este encuentro han estado también presentes alumnos de los cursos de Formación Profesional Básica de Industria Alimentaria del IES Vía de la Plata. Algunos de los alumnos del primer curso ya han tenido contacto con queserías donde han realizado prácticas, han confirmado sus tutores.
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