
En tan sólo tres días se han vendido cerca de 30.000 tickets para degustar tapas de quesos. La IV Feria del Queso ha echado el cierre esta tarde tras un fin de semana de ajetreo absoluto en la plaza de Sancho IV.
Las 15 queserías participantes, y los stands de vinos Ribera del Guadiana o la cerveza artesana La Bravía del Casar despedían la muestra quesera con buen sabor de boca. Los amantes del queso han exprimido al máximo esta experiencia, que para muchos es perfecta en cuanto a tamaño y número de queserías participantes. «Me gusta más que la de Trujillo porque es un espacio más pequeño pero está todo muy organizado y disfrutas más probando los quesos, y la fecha es perfecta porque aunque ha hecho buen tiempo en octubre ya no hace tanto calor», destacaba una vecina procedente de Madroñera.
Desde el área de información de la Feria tenían esta tarde el recuento aproximado de tickets vendidos, aunque aseguraban que la cifra podía ser mayor ya que «las queserías han vendido también tapas fuera de los horarios de la feria». Cada ticket costaba 0,50 céntimos, por lo que el resultado en euros alcanza los 15.000.
Tras poner punto y final a esta edición, el balance que hacen las queserías es «positivo», y aseguran que las degustaciones de tapas siguen ganando a la venta de quesos. «A la gente le gusta venir y probar un poco de todo, pero la venta es más floja, y nosotros lo notamos más ya que venimos de Menorca y el gasto es mayor, pero este año se puede comparar como el resultado más o menos del año pasado», explica Marga Bosch, propietaria de la quesería 'S'arangi' de Mahón. Además de quesos este año han traído ensaimadas y sobrasada típica de la isla menorquina.
La Quesería Buenavista de Ribera del Fresno, integrante de la Ruta del Queso de Extremadura, ha acudido a este evento por segundo año. «Este año al no haber tenido el día festivo fuera del fin de semana se ha notado algo más flojo, el año pasado la feria comenzó un día festivo y los tres días fueron buenos», puntualiza el propietario de esta quesería.
Para las queserías de Casar de Cáceres la Feria ha contado con un gran nivel de participación. «Ha habido mucha gente, la gente ha probado mucho, pero la venta siempre es menor, aunque hemos visto que la gente picoteaba y compraba pero no pueden llevarse a casa todos los quesos de la feria, hay que seleccionar», resaltaban las trabajadoras de Quesos del Casar. Desde la Quesería Los Casareños también destacaban la gran afluencia de público que ha habido durante estos días, en los que el calor ha acompañado. Su torta 'Flor de la Dehesa', que en el mes de abril fue galardonada como el mejor queso de España en el X Concurso GourmetsQuesos, se ha degustado en infinidad de paladares estos días, y para los propietarios esa es la mejor promoción que pueden hacerse del trabajo diario que realizan. «Estamos muy contentos, y con respecto a otros años hemos notado mejor organización y más presencia de público», destacaban.
En Quesería Doña Francisca las tapas han sido de lo más variado. Además de sus tortas y quesos, ofrecían mezcla de sabores con su nueva apuesta de rulos de cabra con castañas, ajo, arándanos o manzana. «En todas las ferias a las que vamos solemos venderlo todo», decían. La quesería procedente de Cabrales también ha buscado innovar y llamar la atención de los más golosos. Una tartaleta de galleta bañada en chocolate, con queso de cabrales y arándonos, se ha posicionado como uno de los postres estrellas de esta muestra.
Los quesos portugueses, representados en el stand de Nisa, y de Fundao, también hacen balance positivo de estos días. «Estamos contentos, hemos vendido unos 1.000 tickets», decían desde el puesto que integraba varias queserías de Nisa. En esta feria no han faltado los quesos de Acehúche, Mérida, Castuera o Villaluenga del Rosario y Ripollés.
Por otro lado, y no menos satisfechos estaban los stands que ofrecían bebidas. El propietario de la empresa 'V Sentidos' y creador de la cerveza artesana 'La Bravía del Casar' estaba satisfecho con el resultado. «He vendido todo, unos mil tercios de cerveza, que equivale a unos 350 litros», resaltaba al final de la jornada de hoy.
Durante los tres días se ha registrado una gran afluencia de público. En el punto de Información había largas colas para conseguir los tickets para degustar tapas o adquirir una taza de la feria por tan sólo un euro. En total se han vendido 800 latas, con las que se ha evitado el uso de vasos de plástico en gran medida.
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