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Miércoles, 28 de agosto 2024, 22:52
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El concurso gastronómico del Ramo ha contado con un total de 36 platos presentados en esta edición, ocho menos que el pasado año. El primer premio, dotado con 100 euros y donado por Supermercados Día, ha recaído en una crema de calabazas con Torta del Casar presentada por Verónica Campón.
Tras más de hora y media de degustación por parte del jurado profesional que de forma desinteresada acude a este concurso, se ha dado a conocer el veredicto ante la presencia de los participantes. Al acto de entrega de premios han acudido esta noche la alcaldesa Marta Jordán; la teniente alcalde Soledad Barrantes y el concejal de Festejos, Jaime Carretero. También representantes de las empresas que han donado los premios en metálico.
El segundo premio, de 60 euros, donado por Top Campo ha sido para Toñi Ordiales, participante asidua de este concurso, que en esta ocasión ha elaborado un arroz con liebre. El tercer premio de 40 euros, obsequio de la cafetería bar Ultrella, ha sido para María Luisa Maya, que ha presentado una empanada de atún.
El premio al Mejor postre no ha tenido este año una compensación económica en metálico, pero sí ha sido galardonado con una experiencia gastronómica para dos personas en el restaurante Albalat de Cáceres y con un delantal del propio establecimiento en el que se hace referencia a las fiestas del Ramo. Ha sido para Vicenta Colo, que ha elaborado unas rosquillas de alfajor. La ganadora ha manifestado que le ha gustado mucho que este dulce sea reconocido por los años de dedicación en la dulcería familiar y, al mismo tiempo, ha recordado a su madre ya fallecida.
El premio al Mejor plato elaborado con Torta del Casar o tencas, agraciado con 70 euros, ha sido para el rulo de tenca realizado por Maxi Gómez, quien ha destacado los más de veinte años que lleva participante también en este concurso.
A esta cita no han faltado representantes del colectivo de Personas Consumidoras y Usuarias Virgen del Prado. Seis de las integrantes han elaborado un total de 23 platos. Según han precisado a HOY CASAR han realizado los diferentes platos durante tres días.
Entre los platos presentados se han podido ver las tencas en escabeche, la chanfaína, carrilleras, sopa de tomate, tarta de queso, la popular torta borracha e incluso una torta de piñonates típica de Monroy decorada con un pequeño ramo de flores.
El jurado ha querido recompensar con un fuerte aplauso el trabajo realizado por los participantes, y ha indicado que les ha costado decidir los platos ganadores. Se trata de un concurso muy consolidado y que mantiene buena representación de platos. Hay que recordar que en la pasada edición, de entre los 44 platos presentados, los rabos de cerdo al estilo de la abuela fueron los mejor valorados por el jurado profesional que cada año acude desinteresadamente al concurso. Lo elaboró Sonsoles Mateos.
En 2022, con 41 platos de todos los estilos y sabores compitiendo, el primer premio fue para una tarta de nata y galletas con Torta del Casar que presentó Antonia Ordiales Barrantes.
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