Decenas de quesos artesanos se dan cita en la VII Feria Europea de Casar de Cáceres
La consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, Victoria Bazaga ha asistido al acto inaugural de este evento quesero en el que ha ensalzado a la Torta del Casar
La Torta del Casar ha vuelto a ser ensalzada hoy por representantes de diferentes instituciones de la región que han asistido al acto de inauguración de la VII Feria Europea del Queso.
A las doce de la mañana la gran carpa instalada en la Plaza de Sancho IV del municipio casareño desprendía un olor intenso a quesos artesanos. En su interior una veintena de queseros procedentes de distintas provincias españolas y también de Portugal tenían a punto sus puestos de degustación y venta.
La consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, Victoria Bazaga, ha asistido a este acto inaugural. En su intervención ha manifestado que «hay que remar todos juntos porque corren tiempos difíciles, hay mucha competencia pero tenemos algo exclusivo como es la Torta del Casar». Residente en este municipio desde hace ya 22 años, la consejera ha resaltado que ella misma ha sido testigo de cómo ha crecido esta feria, que el año pasado logró congregar a unas 15.000 personas durante los cuatro días de celebración y vender alrededor de 55.000 tickets.



La alcaldesa casareña, Marta Jordán, ha querido destacar el ambiente que se crea en un evento quesero como éste, que por primera vez preside. «Aquí los queseros hablan de sus quesos, los conocen y hablan de sus territorios, por eso hay que mimar al sector primario, es un deber de todos». En este sentido ha agradecido el apoyo institucional y privado para seguir afianzando esta feria.
Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, ha hecho énfasis en la necesidad del relevo generacional, de conseguir que los jóvenes busquen trabajo en el sector primario. Asimismo se ha dirigido al público asistente para trasladarles que «cada vez que degustan uno de nuestros quesos están contribuyendo al desarrollo rural y al mantenimiento de la industria quesera. Si ustedes no colaboran, nosotros no producimos y ustedes no comen».
La vicepresidenta segunda de la Diputación de Cáceres, Isabel Ruíz, ha destacado el intercambio cultural que se vivirá estos días en Casar de Cáceres, compartiendo experiencias, gastronomía y cultura entorno al queso.



El presidente del grupo de Acción Local Tagus, José Flores Tapias, ha recordado que su compromiso con la Semana de la Torta del Casar fue desde los inicios, y seguirá teniendo siempre su apoyo. En este acto han estado presentes también el director general de Agricultura; José Manuel Benítez; el presidente de la Mancomunidad Tajo- Salor Almonte, Carlos Caro; alcaldes de municipios de la provincia, integrante de diferentes colectivos y vecinos.
Tras la inauguración ha dado comienzo la degustación de quesos, en una jornada en la que el buen tiempo ha marcado el inicio de esta séptima edición. Casareños y visitantes compartirán durante estos cuatro días su pasión por el queso.
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