Crean la primera Asociación de vinicultores casareños
Está integrada por una treintena de socios, y pretende fomentar la cultura del vino en la zona
Lucía Campón Gibello
Miércoles, 3 de mayo 2017, 20:35
Privilegio Casar. Así se llama el nuevo colectivo que se ha formado en Casar de Cáceres, y que acoge a una treintena de amantes del buen vino. Se crea para fomentar la cultura del vino, y está dirigida a productores y aficionados.
El colectivo se dio a conocer en la IV Cata celebrada el pasado 30 de abril, en la que participaron 132 personas. Todas comparten el gusto por el vino de pitarra, y muchos de los asistentes saben elaborarlo. Por este motivo, y tras varias ediciones realizando este concurso se decidió poner en marcha un colectivo que apoyase la elaboración de vinos artesanales. El objetivo es exprimir al máximo todos los conocimientos vinícolas, y difundir esta tradición en la zona.
La idea también es organizar encuentros como catas, viajes formativos a viñedos y bodegas, y cursos de formación que ayude a los asociados a ahondar en la elaboración, tratamientos y conservación del vino.
El colectivo está abierto a cualquier persona amante de la cultura del vino, enólogos y vinicultores o viticultores. La cuota anual se ha establecido en 20 euros.
En la cuarta edición de este concurso de vinos artesanales se volvió a contar con la presencia de un jurado técnico, integrado por Carlos Jesús Vivas Vivas, Campeón de Extremadura de Sumillier y catador profesional, así como el Doctor ingeniero agrónomo vinculado al mundo del vino, Jerónimo Gónzalez, y la tecnóloga de alimentos, Patricia Guerrero.
Este equipo de profesionales otorgó el primer premio al vino tinto elaborado por Jesús Ronco Tovar y su equipo, y el segundo para Pedro Espada Pacheco. En la categoría de los claretes y blancos el vencedor fue José María Talavero Campón y el segundo para Alberto Caballero Caballero.
Por su parte el jurado popular (asistentes de las distintas bodegas participantes) votó a favor del tinto elaborado por Miguel Ángel Gómez Godino, mientras que el segundo premio recayó en los Hermanos Caballero Rey. El mejor clarete blanco asignado por este mismo jurado fue el de Jesús Rey Romero, y el segundo clasificado el de Ventura Dionisio Frías.
Así, destacaron ocho bodegas de un total de 20 presentadas a este concurso. Otro de los objetivos del nuevo colectivo es continuar desarrollando estos encuentros en sucesivas ediciones.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.