Borrar
Los niños aprenden a elaborar queso fresco en un taller dinámico y práctico. LC.G.
Talleres y catas para aprender sobre los quesos
IV FERIA EUROPEA DEL QUESO

Talleres y catas para aprender sobre los quesos

Las actividades vinculadas al sector quesero son muy demandadas durante la feria

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Sábado, 12 de octubre 2019, 18:58

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La IV Feria Europea del Queso es una experiencia para los amantes del queso. Los organizadores han querido que, además de degustar la gran variedad de quesos de España y Portugal, se aprenda sobre su elaboración.

Para ello se han convocado talleres para niños, en los que se les ha hecho partícipe en la elaboración del queso fresco. La empresa Lactocyex ha sido la encargada de este taller que tenía como objetivo acercar a los más pequeños al proceso de elaboración del queso. «Antes los que vivíamos en los pueblos teníamos algún familiar o vecina que hacía queso, veíamos que la leche venía del ordeño de la vaca y ahora por la situación sanitaria muchos niños no saben que el queso sale de la leche», explca el gerente, Isidro Fernández.

En poco más de media hora los niños viven una experiencia que les llama la atención. Se visten de forma adecuada para hacer queso, ataviados con batas, guantes o gorros. Luego ven que la cuba de cuajado está lleno de leche líquida. La reconocen perfectamente. Y justo en ese momento les explican que echando el cuajo la leche se volverá sólida, para después cortarla y comenzar a elaborar los quesos. «Para ellos es como hacer magia», explican los monitores del taller. Luego son los niños los que se encargan de coger la leche cuajada y retirarle el líquido para dar forma a su pequeño queso que se llevan a casa como regalo.

Para los adultos se han organizado catas durante todo el fin de semana. De forma gratuita, asisten a una pequeña demostración de algunas de las variedades de quesos que participan en esta muestra y que forman parte de la Asociación Ruta Europea del Queso.

Cata de quesos con la colaboración de la Asociación Ruta Europea del Queso.L.C.G.
Cata de quesos con la colaboración de la Asociación Ruta Europea del Queso.L.C.G.

Los responsables de las queserías participantes les explican las características de sus quesos. El de Mahón (Menorca) es de leche de vaca, con más de un año de curación. El de Idiazábal, también con Denominación de Origen Protegida, tiene como peculiaridad que se elabora con leche cruda de oveja y cuajo animal (concretamente es el estómago del lechal que ha mamado de la leche de la madre). La Torta del Casar, sin embargo, usa el cuajo vegetal, el procedente del cardo cynara cardunculus para conseguir ese sabor intenso.

En estos encuentros, los asistentes conocen más sobre los procesos de elaboración y tipologías de quesos. Así tienen más claro cuales adquirir y llevarse a casa para seguirlos degustando.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios