La Torta 'Doña Engracia' de Quesos del Casar gana la cata concurso de la Feria del Queso de Trujillo

Ganadores y organizadores de la cata en Trujillo. J.S.P./
Ganadores y organizadores de la cata en Trujillo. J.S.P.

El premio le ha sido adjudicado este fin de semana en la modalidad de oveja pasta blanda

Javier Sánchez Pablos
JAVIER SÁNCHEZ PABLOS

Tres quesos extremeños y uno andaluz han sido los premiados en la cata concurso de la Feria del Queso celebrada el pasado sábado en Trujillo, con una gran calidad, según señala el presidente del comité Ejecutivo del certamen, Gabriel Fernández.

En total se han presentado 95 quesos entre las cuatro variedades, lo que supone récord de participación, matiza. En la modalidad de oveja de pasta blanda, el premio se lo ha llevado el queso 'Doña Engracia' de la empresa Quesos del Casar, procedente de Casar de Cáceres. Se trata de una Torta con Denominación de Origen Protegida.

En pasta dura, también en oveja, el ganador ha sido 'Oveja emborrado' de la entidad Quesos El Bosqueño, que ha llegado al certamen trujillano de la población serrana de El Bosque, en Cádiz.

En la variedad de cabra en pasta dura, que ha sido la que más participación ha tenido, el primer premio ha sido para 'Cabra Curado Morán Piris', de la entidad pacense Quesos Morán Piris. En pasta blanda, también en cabra, el galardón del certamen trujillano ha sido para 'Francisco Sudao mini' de Francisco Morán e Hijos, de Carbajo.

La cata ha durado sobre dos horas. Fernández insiste en el buen nivel de todos los quesos. Además, asegura que se han matizado mucho las puntuaciones.

Recuerda que, para la cata concurso, se cuenta con un jurado con un perfil muy diverso, desde personas muy vinculadas al sector, hasta ciudadanos aficionados al queso que, por una o por otras cosas, son representativas. Entre otras personas, en la cata de quesos de pasta blanda y dura en cabra, el jurado ha estado formado por Luisa Villegas, José Antonio Redondo, Isidro Fernández y David de Santiago. En oveja de pasta blanda, los catadores han sido Teresa Monroy, Tomás Riola, Manuel de Arcos y Julio Fuentes. En pasta dura en oveja, han catado Blanca Fernández, Ángel Luis López y Luis Miguel López.

El presidente de la cata concurso, Diego Barriga, destaca que un año más ha sido un éxito. Además, reconoce que se han visto algo «desbordados», ya que el número de piezas presentadas al concurso se ha superado con creces a las pasadas ediciones. También resalta la calidad de esos quesos, así como el elenco de catadores, que «son personas muy entendidas en el tema». Este hecho hace que nadie discuta los resultados y se acepten sin ningún problema, señala.

Recuerda que en la variedad de pasta dura, tanto en oveja como en cabra, se evalúa tanto el aspecto externo, como el interno, haciendo especial hincapié en la pasta en sí, además de los sabores y los aromas del queso. Sostiene que ha habido sabores muy diferenciados y potentes.

En pasta blanda, se busca esa uniformidad y cremosidad, además de la untuosidad, sobre todo en oveja. La que menos ejemplares ha tenido es en la modalidad de cabra en pasta blanda. No obstante, el director de la cata considera que, poco a poco, va teniendo más presencia y más calidad.

Una vez que se conocieron los premiados, numerosos asistentes al certamen se acercaron a los stands de las entidades ganadoras para poder degustar esos quesos que mejor han sido valorados en la cata concurso. Nadie duda de que los galardones de la Feria del Queso son un reclamo, no solo durante el certamen, sino después.